家に砥部焼ありませんか。結構、知らずに使ってた方が多いような・・

こんばんは。


「砥部焼の特徴って?」と聞かれることがあります。


①見た目が、ぽってりとした厚みのあるシルエット。


②喧嘩茶碗なんて呼ばれるほど、喧嘩して投げ合っても割れないくらい丈夫(本当に投げないでくださいね)


③磁器(じき)です→石が原料ということです


④ほとんどの工程が手作り


⑤愛媛県の砥部町を中心に作陶中


⑥唐草模様、太陽文、なずな文、十草文、などの文様が描かれている


「ザ・砥部焼」の特徴をご紹介しましたが、現在100ほどある窯元さんの想いがこもった素敵な器たちが、より進化しながら登場しています!!


そして、ご自宅に、一つや二つ、きっと砥部焼があったのではないでしょうか。


丈夫だからこそ、使い続けられます。


以外と、砥部焼と知らずに使っていたかもしれないんです。


「ああ、これがあの砥部焼なんだ。」と


発見があったら、うれしい気持ちです。


私の日常は、砥部焼が主で食事しています。


そのほかに、「信楽焼(しがらきやき)」や「備前焼(びぜんやき)」もあります。


知らないと、ただの器なんですが、何焼なんだ~がわかると、持っている器に愛着が持てます◎



例えば、愛媛県は四国にあります。


四国は、・愛媛県・香川県・徳島県・高知県の4県です。


だから、香川のうどんは、砥部焼を使われていることが多かったりします。


砥部焼が少しでも日常に近くなると、今度愛媛県を旅したときにも楽しるのではないかと。


そんなことを感じながら、愛媛県から離れた東京の真ん中(表参道)にて、砥部焼を展開中です。


是非、お待ちしております~


「information」で入荷情報は確認できますので、よかったら覗いてください。


BridgeBambo(ブリッジバンブー)

ayaka hashida

とべやき専門店bridgebamboo

| 愛媛県の砥部焼(とべやき)を扱うオンラインショップです。愛媛県に100ほど窯元が存在しています。そんな窯元さんから直接、お話を聞かせていただき愛媛県で手作りで丁寧に作られた素晴らしい器をセレクトしています。砥部焼大使としても砥部焼の魅力を発信しています。

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